Après avoir exercé le délicieux métier d'artisan chocolatier pendant 14 ans, j'ai ressenti le besoin de changer de matière première et de manière de travailler. Sans vraiment m'en rendre compte j'avais déjà un pied dans la fermentation! En 2021, la découverte de la boulangerie artisanale au levain et au four à bois lors d'un stage immersif dans un fournil de Chartreuse m'a redonné le goût du bon pain et des bases pour 'boulanger' à la maison! Je n'ai pas arrêté de pratiquer depuis et aujourd'hui j'anime des ateliers autour du pain au levain au sein de l'Association Une Farandole basée à la Ferme pour Tous Domancy. Nous intervenons dans les écoles, les fêtes de village... pour permettre au plus grand nombre de redécouvrir la fabrication d'un pain artisanal sans additifs!
La découverte des légumes lactofermentés est venue compléter ma pratique 'fermentaire' et, aujourd'hui, j'ai l'envie de partager ces méthodes simples que chacun peut reproduire à la maison afin de se réapproprier son alimentation.
Rien de compliqué ni de nouveau mais dans nos modes de vie hyper-connectés à tout (sauf à nous-mêmes!), prendre le temps de ralentir, de faire par soi-même, de sentir... me parait salvateur!
J'ai à cœur de défendre une alimentation vivante qui nous relie à la terre et à notre corps et nous donne envie de prendre soin de tout ce qui nous entoure. Au travers de ces ateliers, je souhaite vous donner l'envie d'une alimentation pleine de vie et respectueuse du Vivant!
Caroline