Lactofermentation
Adoptez le plus ancien mode de conservation des aliments.
Zéro énergie fossile, 100% vivant!
Pain au Levain
Initiez-vous à la fabrication du pain au levain à la maison.
Un pain sain et nourrissant !
Cuisson Solaire
Découvrez la magie
de la cuisson solaire!
Prendre le temps de faire son pain, c’est commencer par créer son levain. Un peu de farine, un peu d’eau, de la chaleur et du temps… Une fois le levain né, je vais pouvoir le mélanger à de la farine, de l’eau et du sel. Tranquillement, en prenant le temps de sentir la pâte qui se forme sous mes mains… Lorsque je sens que tout est bien mélangé, je m’arrête. Première pause. Puis je ‘retends’ ma pâte pour lui donner un peu de force comme on dit dans le jargon ! Et là, je sens comme la pâte s’est transformée, elle est plus douce, moins collante. Je forme une boule, je la couvre et je la laisse reposer, je laisse la magie opérer. Patience… Quelques heures plus tard voir le lendemain, je la sors de son lit. Elle est belle, si pleine de vie ! Je la façonne en boule et je la dépose dans son panier pour un autre temps de repos. Une fois la sieste terminée, le four est chaud, je renverse mon panier, ‘griffe’ la pâte et la dépose dans le four. Elle va continuer de lever, la croûte va se former et prendre cette belle couleur dorée. La bonne odeur du pain frais se diffuse dans la maison… Il est temps de défourner et d’écouter le pain chanter. Si!si! je vous assure, il chante!
Encore un peu de patience avant de le déguster...
Merci merci merci pour cette magie !
Voilà quelques années que j’ai découvert la cuisson solaire avec une parabole puis avec un four auto-construit. Waouh ! Quel bonheur de cuisiner avec cette énergie incroyable qu’est le soleil !
Comme la fermentation, la cuisson solaire demande de la patience, du temps mais quel émerveillement à chaque fois ! Gâteau, ratatouille, céréales, biscuits... tout est possible ou presque ! Vous donner envie de cuisiner solaire est pour moi un petit plus qui me tient à cœur car c’est une façon de changer nos habitudes et de faire avec le vivant plutôt que contre.
Quand je prépare un bocal de lacto, je prends le temps de choisir mes légumes, de les couper, les raper… de les associer entre eux, avec des herbes, des épices… J’imagine comment j’aurai envie des les manger, avec quoi… Je pense à la terre qui me les a offert, à la personne qui les a cultivé et je remercie. Puis,je les dispose dans le bocal, comme je le sens, comme ça vient… Je ferme le bocal et je les laisse s’exprimer… Des bulles, des débordements, des sifflements ou juste rien ! Chacun à sa manière d’être ! Ensuite, je patiente…
‘La lacto, c’est oublier d’aller vite !’ m'a-t-on dit.
Quelle leçon ! Après quelques semaines ou quelques mois, l’appel du bocal se fait sentir. Lequel choisir ? Les oignons rouges? Les carottes au cumin ? Les poivrons à l’ail ? Je me laisse guider... Ouvrir un bocal de lacto c’est toujours une surprise, une découverte ! Au début, l’odeur est puissante mais pas d’inquiétude, c’est normal ! Puis les arômes se libèrent et là, j’y vais, je goûte ! D’abord nature pour me familiariser avec les saveurs. Réveil des papilles garanti ! Et si l’envie me prend, je rajoute un peu d’huile d’olive ou de noix, quelques graines, des herbes, des légumes crus… En salade, sur des toasts, une pizza, des pâtes… Aucune limite ! Avec ce simple bocal, je me suis reliée à la terre, à mon corps et aux autres en leur faisant découvrir ces saveurs, à l’apéro par exemple !
Découverte de la lactofermentation : 10h-12h30 à Combloux 35 € (30 € si vous apportez vos bocaux)
Je vous propose une initiation à la lactofermentation des légumes avec la réalisation de deux bocaux.
Le prix inclut la transmission de la méthode, les bocaux, les légumes bio et des recettes.
3/6 participants par atelier
Ateliers à venir :
mercredi 19 mars 2025
Du pétrin au bocal : 9h30-17h à Combloux 85 €
Fabrication de 2 pains au levain, réalisation d'un bocal de légumes en lactofermentation
et initiation à la cuisson solaire (si la météo le permet!).
Le prix inclut la transmission des méthodes, les pains, un bocal de légumes et un casse-croûte à midi.
2/3 participants par atelier
Dates à venir...
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